Gestione dei File con cPanel

La gestione efficiente dei file è fondamentale per mantenere un sito web in salute. cPanel offre una gamma di strumenti per gestire i tuoi file direttamente dal pannello di controllo dell'hosting web. Questa guida ti illustrerà come utilizzare il File Manager, creare backup e configurare account FTP per gestire efficacemente i file del tuo sito web.

Utilizzo del File Manager

Il File Manager in cPanel ti permette di caricare, modificare e gestire file senza la necessità di software FTP. Ecco come utilizzarlo:

1. Accesso al File Manager: Accedi a cPanel e clicca su "File Manager" nella sezione "File".
  2. Navigazione dei File: Utilizza l'albero delle directory sulla sinistra per navigare tra i tuoi file. Puoi caricare, eliminare e modificare i file direttamente all'interno del File Manager.
  3. Caricamento dei File: Clicca su "Carica" per aggiungere nuovi file alla tua directory. Puoi trascinare e rilasciare i file o selezionarli dal tuo computer.
  4. Modifica dei File: Fai clic con il tasto destro su un file e seleziona "Modifica" per apportare modifiche direttamente nel tuo browser.

Backup e Ripristino

I backup regolari sono essenziali per la sicurezza e il recupero del sito web.

Creazione di Backup

1. In cPanel, naviga alla sezione "Backup".
  2. Clicca su "Scarica un Backup Completo del Sito".
  3. Scegli la destinazione per il tuo backup e avvia il processo. Una volta completato, puoi scaricare il file di backup sul tuo archivio locale.

Ripristino dei Backup

1. Per ripristinare un backup, torna alla sezione "Backup".
  2. Clicca su "Ripristina un Backup della Directory Home" o "Ripristina un Backup di un Database MySQL", a seconda di ciò che devi ripristinare.
  3. Carica il file di backup e segui le istruzioni per completare il ripristino.

Configurazione degli Account FTP

Gli account FTP ti permettono di gestire i tuoi file tramite client FTP per una gestione dei file più avanzata.

1. In cPanel, naviga alla sezione "Account FTP".
  2. Clicca su "Aggiungi Account FTP", inserisci i dettagli dell'account e specifica la directory a cui questo account può accedere.
  3. Utilizza le credenziali FTP fornite con il tuo client FTP per connetterti e gestire i tuoi file.

Conclusione

Gli strumenti di gestione dei file di cPanel offrono una soluzione completa per gestire i file del tuo sito web direttamente dal pannello di controllo dell'hosting web. Familiarizzandoti con il File Manager, creando regolarmente backup e configurando account FTP, puoi garantire che i file del tuo sito web siano ben organizzati, sicuri e facilmente recuperabili.

• cPanel, cPanel Guide, cpanel files, cpanel ftp