Come iniziare con cPanel

Benvenuto al tuo primo passo nella gestione del tuo ambiente di hosting web con cPanel!

cPanel è un pannello di controllo per l'hosting web ampiamente utilizzato che consente agli utenti di gestire in modo efficiente il server di hosting web e le attività del sito web.

Questo articolo ti guiderà attraverso l'accesso al tuo account cPanel, la navigazione nel suo cruscotto e la configurazione delle impostazioni di base per avviare il tuo sito web.

Introduzione a cPanel

cPanel è un pannello di controllo grafico basato sul web che ti aiuta a gestire rapidamente e facilmente il tuo sito web e l'account di hosting.

cPanel semplifica molte attività di gestione del sito web di routine, tra cui la configurazione degli account di posta elettronica, la gestione dei domini e la protezione dei dati del tuo sito web.

Come accedere al tuo account cPanel

Per accedere al tuo account cPanel, di solito userai uno dei due metodi:

• Attraverso il tuo fornitore di hosting: La maggior parte dei fornitori di hosting offre accesso diretto a cPanel dal loro cruscotto. Accedi al tuo account di hosting e cerca un link di accesso a cPanel.
  • Link diretto: Puoi anche accedere direttamente a cPanel digitando http://tuodominio.com/cpanel o https://tuodominio.com:2083 nella barra degli indirizzi del tuo browser web.

Sostituisci *tuodominio.com* con il tuo nome di dominio effettivo.

Accesso

Inserisci il tuo nome utente e la tua password cPanel. Queste credenziali di accesso di solito vengono fornite dal tuo fornitore di hosting quando ti iscrivi ai servizi di hosting.

Navigare nel cruscotto di cPanel

Il cruscotto di cPanel è diviso in sezioni, rendendo facile trovare gli strumenti di cui hai bisogno:

• File: Gestisci i file del tuo sito web, i backup e gli account FTP.
  • Database: Crea e gestisci i tuoi database MySQL.
  • Email: Configura e gestisci gli account email associati al tuo dominio.
  • Domini: Aggiungi nuovi domini o sottodomini al tuo account.
  • Sicurezza: Proteggi il tuo sito web con certificati SSL, directory protette da password e altro ancora.

Funzione di Ricerca Rapida

Utilizza la barra di ricerca nella parte superiore del cruscotto di cPanel per trovare rapidamente strumenti o impostazioni specifiche.

Impostazioni di base di cPanel da configurare dopo l'installazione

Configurazione degli account email

• Vai alla sezione "Email" e clicca su "Account Email".
  • Clicca su "Crea" e compila i dettagli necessari per il tuo nuovo account email.

Configurazione dei nomi di dominio

• Nella sezione "Domini", utilizza "Aggiungi Dominio" per aggiungere nuovi domini al tuo account.
    Configura reindirizzamenti di dominio o sottodomini se necessario.

Impostazioni di Sicurezza

• SSL/TLS: Proteggi il tuo sito installando certificati SSL. Cerca "SSL/TLS" nella sezione "Sicurezza".
    Protezione con Password delle Directory: Aggiungi un ulteriore livello di sicurezza proteggendo con password directory sensibili.

Conclusioni

Iniziare con cPanel è il primo passo verso il pieno controllo del tuo ambiente di hosting web.

Accedendo al tuo account cPanel, navigando nel suo cruscotto e configurando le impostazioni di base, sei sulla buona strada per gestire in modo efficiente le attività del tuo sito web e del server.

Resta sintonizzato per guide più approfondite su ciascuna sezione di cPanel per massimizzare la tua esperienza di hosting web.